天气预报:
您的当前位置:首页 >> www.betway58.com >> 莘莘学子 >> 蒲钟文学社 >> 正文
不曾到达的远方
【字体: 】【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

茉莉来到这个陌生的乡村。父母因工作的原因,带她来到这里。这只是个小村子,路又窄又脏,每天都很拥挤。她转到新的班级里来,父母告诉她,一个学期后就将她带回去。

她本抱着无所谓的心态,毕竟,一个学期后一切就结束了。所以她并不很认真地去交朋友。她一个人坐在教室的角落,透过窗户看出去,月光所及只有一座山。山是渺远的,青黑色的,远远地蒙着一层白雾。

她突然便开始思念她的家乡。

一个女孩子,亮亮的顺滑的头发,普通的鞋普通的衣服,安静地靠到茉莉身边来;她也看着那山,看着那天空,时不时地,也看看茉莉。女孩子问她:“你从哪里来?”

茉莉说:“一个很远很远的地方。”

女孩子说:“是北京吗?北京离这里很远很远,你是从北京来的吗?”

茉莉轻轻摇头:“不是的。它离北京也很远很远。”

她开始给女孩子讲起来,讲好多,讲她的家乡,也讲北京。这对女孩子来说,都是新奇的故事,这个家里没有智能机的女孩子眼里,所有的一切,她听说过,却没见过。

茉莉和她成了朋友。

她们无话不谈,更多的是茉莉在讲她的“远方”。远方有地铁,有博物馆,有写字楼和车展;茉莉问女孩子:“你知道漫画吗?知道漫画吗?我喜欢看的是带和风的,其中一个故事最打动我,那是一部以前的片子——《荧火之森》。”

“没有。没有,没看过。”女孩子摇摇头,对她口中的一切十分新奇,“能再给我讲讲吗?”

茉莉说:“你这么喜欢外面,那,以后大学考到我的城市去吧?”

考去你的城市?

女孩像从没想过这件事,“不不不......”

“为什么?”

女孩低下了头。她从未抱过期望。“家里没有钱,我成绩也差。我不可能出这个村子的,连高中都不念。只要初中毕业去餐馆里找份工作就可以了。爸妈都是这么说的,他们从来都这么想的。”

“怎么会......”茉莉惊讶地捂住嘴。原来她对这里的一切都太不了解。她从不了解这群此刻在她身边的人的思想和生活方式。不出这个村子?茉莉很惊讶。

“只要你想,就去实现啊!不可以和你父母沟通一下吗?”茉莉摇了摇她的同伴,“去争取不可以吗?你不是很想去看看外面吗?为什么不呢?”

“不可能的。不可能的。连我自己也没有想过。我出去只能是浪费钱。爸妈都觉得男孩子比较有出息一点。”女孩十分平静。

为什么,为什么你可以这么平静呢?你不应该去争取吗?她看到窗外,远处的街道上有挑着担子的妇女成双走去。她们神色疲惫,步履匆匆,却十分平静。

茉莉最终还是沉默了。

走的那天,茉莉收到了女孩的一张卡片。

茉莉:我找隔壁的哥哥借了电脑看《荧火之森》。挺感人的。谢谢你茉莉,我想了很多。但是,我想我还是没有勇气去改变这些。谢谢你,打开我的世界。“如果时光可以倒流,我还是会选择你。虽然会伤痕累累,但是心中的温暖计是谁都无法给予的。谢谢你来过我的世界。”

卡片背面是她写的:我留在原地,你却终将远方。